Saturday, July 4, 2015

Langkah Mudah Install SLiMS 7


Hari gini bingung install SLiMS? Hmmmm gak banget ya... hehehee... Oke kawan-kawanku SlimsHolic sekalian, berikut ini saya sampaikan beberapa langkah mudah untuk kita bisa menginstall sendiri SLiMS ke komputer kita (komputer perpustakaan juga boleh ^_^)

Yang pertama... Siapkan dulu amunisinya..
1. Master SLiMS 7 (KLIK untuk Download)
2. XAMPP for Windows (KLIK untuk Download)
3. Browser (disarankan dengan Mozilla Firefox) (KLIK untuk Download)
4. Notepad ++ (KLIK untuk Download)
5. Winzip/Winrar (KLIK untuk Download)

Sudah? Naaahh kalau sudah.. sekarang siap untuk install. Cekidot....


Yang pertama, INSTALL XAMPP terlebih dahulu.. Caranya? Master Xampp yang sudah didownload tadi klik kanan.
1. Klik run as administrator.



2. Pilih bahasa English. Klik OK



3. Jika muncul peringatan seperti ini (yang artinya apa saya juga gak paham hehehee...) langsung saja klik OK.

4. Klik Next



5. Kemudian pilih letak drive dimana akan diinstall XAMPP. Saya sarankan di selain C, karena jika diinstall di C akan berakibat fatal jika sewaktu-waktu komputer error atau kena virus dan harus diinstall ulang, maka program SLiMS pun akan ikut terhapus.


Catatan: juga perhatikan peletakan XAMPP. Letakkan langsung di bawah drive, BUKAN DI DALAM FOLDER. Misal G: XAMPP bukan G: Folder: XAMPP
Jika peletakan XAMPP ini salah, maka XAMPP tidak akan bisa aktif, dan installasi SLiMS pun akan gagal.

6. Kemudian centang pada opsi Create a XAMPP dekstop icon (untuk membuat shortcut/pintasan XAMPP pada deskstop) dan pada opsi Create a Apache Friends XAMPP folder in star menu (untuk membuat folder XAMPP pada menu star)

bagian SERVICE SECTION jangan dicentang.


Klik Install

7. Jika muncul tampilan kotak hitam seperti ini... eits... dont worry. Jangan panik.. biarkan dan tunggu sejenak...


8. Tet teret tereeeeet.... selamat. Anda telah berhasil menginstall XAMPP. Jika muncul tampilan seperti ini, klik Yes.


9. Kemudian untuk XAMPP yang baru pertama kali dijalankan, akan muncul gambar bendera AS dan Jerman (melambangkan bahasa English USA dan German), maka pilih saja bendera AS dan klik OK.


10. Sekarang XAMPP siap untuk dijalankan.Klik Start pada Apache dan Mysql.



kemudian minimaze.

Selanjutnya adalah EKSTRAK SOURCE CODE SLIMS. Caranya?

1. Ekstrak sourcecode atau master SLiMS  tadi ke /XAMPP/htdocs dengan menggunakan WINRAR / WINZIP yang telah Anda download tadi.


2. Misalnya kita ekstrak ke direktori G :/XAMPP/htdocs/. Sesuaikan dengan letak direktori tempat Anda mengisntal XAMPP. Misal di direktori D maka Anda harus mengekstrak ke D:/XAMPP/htdocs/



3. Ubahlah nama folder hasil ektrak tadi sesuai yang Anda inginkan. Misal ubah menjadi : cendana. Caranya, buka windows explorer, masuk ke direktori tempat Anda mengekstrak tadi, jika Anda ekstrak di D maka masuk ke D:/XAMPP/htdocs/ kemudian klik kanan folder slims7_cendana-slims7-cendana kemudian klik Rename, udah menjadi cendana.




4. Kemudian buka browser (kami rekomendasikan dengan Mozilla Firefox). Pada kotak alamat (URL Bar) ketik localhost/phpmyadmin



5. Secara default/bawaan, bahasa pada PHP My Admin adalah bahasa Inggris. Jika kesulitan bisa dirubah ke dalam bahasa Indonesia.


6.  Setelah itu, buat database. Klik Basis Data.


7. Pada kotak Buat basis data, isi dengan nama database yang Anda kehendaki, misal cendana. Kemudian klik Buat.


maka akan tercipta basis data baru, seperti gambar ini....

Catatan: Catat Nama Database ini di dokumen, hp, buku harian atau apapun asalkan sewaktu-waktu Anda butuh bisa ditemukan kembali catatan Nama Database ini. karena jika sewaktu-waktu SLiMS mengalami masalah, makaNama Database ini akan sangat dibutuhkan, maka CATAT, JANGAN SAMPAI LUPA.

8. Setelah itu klik nama database cendana (lihat bagian kiri atas) tadi,


kemudian klik tab import

Klik kotak Browse

masuk ke direktori tempat Anda instal XAMPP, misal di D:\xampp\htdocs\cendana\install kemudian klik file senayan.sql kemudian klik Open.


kemudian klik Go (lihat pojok kiri bawah)

Jika muncul gambar seperti ini, berarti Anda sukses. Ini gambarnya.


Setelah sukses import file senayan.sql tadi, kita bisa lanjut ke tahap selanjutnya.
1. Buat tab baru pada Mozilla, kemudian ketik alamat http://localhost/xampp/ kemudian tekan enter


Klik Security pada kotak kiri atas


kemudian klik tulisan => http://localhost/security/xamppsecurity.php <=


kemudian tentukan password pada kotak New password (misal : 123456) dan ulangi lagi dengan password yang sama (123456) pada kotak Repeat the new password, kemudian klik Password changing


kemudian akan muncul kalimat The root password was successfully changed. Please restart MYSQL to enable these changes! Anda sukses sampai tahap ini. ^_^

Catatan: Pada bagian ini, saya sarankan untuk mencatat username dan password yang Anda tulis tadi. Username-nya adalah root (lihat MySQL SuperUser), passwordnya tergantung password yang Anda ketik tadi. Catat di dokumen, hp, buku harian atau apapun asalkan sewaktu-waktu Anda butuh bisa ditemukan kembali catatan User dan Password ini. karena jika sewaktu-waktu SLiMS mengalami masalah, maka user dan password ini akan sangat dibutuhkan, maka CATAT, JANGAN SAMPAI LUPA. Jadikan satu dengan catatan Nama Database yang kita bahas di atas tadi.

Naaaah kini kita masuk ke tahap INSTALL SLiMS

1. Buat tab baru pada Mozilla dan ketik alamat http://localhost/cendana/ kemudian tekan Enter.


akan muncul seperti ini, maka SIAPKAN 3 hal berikut: Nama database, username databse, dan Password database. Nama database kita adalah cendana, username databse adalah root, dan password database kita adalah 123456. Jika sudah disiapkan, klik Let's Start The Installation.


Isikan data-data tadi ke dalam kolom yang disediakan, untuk  kolom paling bawah (Please complete following form with user login and password (Optional)) diabaikan saja, tidak usah diisi. Kemudian klik Continou.



Naaaah... Sukses


Klik OK, start the SLiMS maka akan muncul tampilan OPAC SLiMS

Untuk login/masuk ke dalam sistem SLiMS, klik Librarian Login pada pojok kanan atas.


Kemudian masukkan username : admin dan password : admin. Kemudian klik Login. (Username dan password ini bisa diganti nantinya. )


Catatan: username dan password SLiMS di sini berbeda dari username dan password XAMPP yang di atas tadi lhooo yaaa... jadi jangan bingung. ^_^

Naaaah.. seperti tampilannya ini jika sudah masuk ke dalam sistem SLiMS.


Eh, kok ada tanda merah itu apa?? Error kah? Hmmm jangan panik, ini biasa kok. Bisa diatasi. Begini caranya..

1. Buka Windows Eksplorer, masuk ke D:\xampp\htdocs\cendana kemudian cari file sysconfig.inc.php. Klik kanan file tersebut kemudian klik Edit with notepad ++ (Notepad ++ nya sudah diinstall kan? kalau belum diinstal dulu dong...)


Kemudian klik icon Find seperti pada gambar berikut ini (atau bisa dengan menekan keyboard CTRL dan F secara bersamaaan)
Ketik MySQLdump pada kotak Find what
Ketemu pada baris 189, tulisan $sysconf['mysqldump'] = '/usr/bin/mysqldump'; harus Anda edit.


Edit menjadi $sysconf['mysqldump'] = 'D:/XAMPP/mysql/bin/mysqldump.exe';


Kemudian simpan (klik icon Save atau tekan CTRL dan S pada keyboard bersamaan)


Silakan kembali ke SLiMS Anda, muat ulang/reload dengan menekan F5. Maka akan tertampil seperti ini.... tanda merah sudah hilang, SLiMS siap digunakan.


Share:

Post Comment

13 comments:

  1. pak..saya download notepad ++ ko ga bisa ya???berhenti ditengah jalan...
    ada referensi lain ga pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Assalamualaikum.wr.wb. perkenalkan nama saya Ibu Anita Tki Malaysia, saat menulis ini saya teringat memory masa lalu.saya sangat tergugah hati melihat coretan hati yang Ibu tulis. saya jadi teringat tentang masa-masa sulit dulu,karena iktiar dan usaha , seolah2 menjadi dendam bukan lagi motivasi, cuma satu tujuan saya pada saat bagaiman caranya untuk bangkit..singkat kata berbagai macam iktiar dan cara yang saya lalui, mengingat pada saat itu hutang saya 1,2m yang tidak sedikit, belum lagi bunga renternir yang bertambah. karena usaha, kesungguhan hati, akhirnya menemukan jalan /solusi . saya percaya ALLAH ITU TIDAK DIAM MAHA PENYAYANG , cobaan itu bukan lah ujian tapi hadiah yang tersilmut untuk kebahagiaan yang sebenar2nya. Sudah banyak para normal yg kami mintai angka togel dan uang gaib cuma Ki Witjaksno yg berhasil alhamdulillah itu betul-betul terbukti tembus. jika anda ingin seperti saya silahkan hubungi Ki Witjaksno:0852_2223_1459. ingat kesempatan tidak akan datang untuk yang kedua kalinya KLIK->KLIK DISINI 4d 5d 6d

      Delete
  2. Harusnya bisa bu..
    Coba ibu download lagi di link ini : https://notepad-plus-plus.org/repository/6.x/6.7.9.2/npp.6.7.9.2.Installer.exe

    Jika masih belum bisa, cek koneksi internet yg ibu gunakan, atau masalahnya bisa pada browsernya atau (jika menggunakan) IDMnya. Ini saya coba download tidak ada masalah. ^_^

    ReplyDelete
  3. Harusnya bisa bu..
    Coba ibu download lagi di link ini : https://notepad-plus-plus.org/repository/6.x/6.7.9.2/npp.6.7.9.2.Installer.exe

    Jika masih belum bisa, cek koneksi internet yg ibu gunakan, atau masalahnya bisa pada browsernya atau (jika menggunakan) IDMnya. Ini saya coba download tidak ada masalah. ^_^

    ReplyDelete
  4. mohon bantuannya gan,, sya telah install slims 7 dan berhasil..
    tapi di layar home dan opac hitam gan, gak muncul backgroundnya..
    tolong gimana caranya ngatasinya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tolong inboks ke saya lewat FB mas... disertakan gambar home dan opac yang hitam itu....

      Delete
    2. https://www.facebook.com/te9uh.pras

      Delete
  5. setelah saya ikuti langkah-langkahnya sampai selesai,tp ketika saya logout trus masuk lagi kok tidak bisa ya,kenapa kira2.apakah slims ini online dan apakah karena windows yang saya pakai windows 10?mohon pencerahannya sodara

    ReplyDelete
  6. maaf saya kenapa tidak bisa buka localhost/xampp ?

    ReplyDelete
  7. Assalamualaikum.wr.wb.
    Setelah saya download dan mengikuti langkah langkahnya setelah sampai di librarian login dan pakai Usname Admin dan Pasword admin pula, kog tidak bisa masuk yang muncul "you are not authorized to view this section" mohon balasannya

    ReplyDelete
  8. Mohon bantuannya, saya sudah masuk ke dalam sistem SLiMS tapi ada kotak merah berisi tulisan "Installer folder is still exist inside your server. Please remove it or rename to another name for security reason" solusinya bagaimana? terima kasih

    ReplyDelete
  9. Proses install berhenti di step 2.
    Database connecting error! Check your connection parameter. Sdh di ulang2 sepeeti itu terus.. mohon solusinya

    ReplyDelete
  10. Saya juga awalnya begitu, ada yang eror pas tahap instalasi SLIMS 7 cendana yang terakhir ..
    tp akhirnya saya menemukan solusinya.
    juga berkat website ini saya juga bisa instal terimakasih sekali.
    dan barangkali ada yang eror kunjungi https://www.ismynr.ga/2018/02/cara-membuat-e-library-perpustakaan.html

    ReplyDelete