Saturday, November 14, 2015

Keren.. Gak Harus Upgrade... Ini Dia SLiMS Cendana Rasa Akasia


Naaaah ini trik untuk teman-teman yang masih menggunakan SLiMS versi 7 Cendana, tapi ingin tampil seperti SLiMS 8 Akasia. Hmmmm...
Bagaimana caranya? Oke... Trimakasih bro Erwan Setyo Budi yang sudah membagi trik yang istimewa ini.
Begini langkah-langkahnya:

Cara pakai template akasia ke cendana :

1. Kopi template Default Akasia yang berada di root/template, lalu paste ke cendana yang berada di root/template. Karena ada nama templatedefault yang sama makasalah satu nya harus diganti nama. Misal template default cendana diganti nama dengan nama default cendana.

2. Karena di template akasia terdapat fitur chat maka ada beberapa file dan pengaturan yang harus disediakan dan diubah.
Untuk file yang harus disediakan kita bisa ambildi slims akasia untuk di kopikan ke slims cendana diantaranya :
  • Folder chat (root/files) kopi ke slims cendana di root/files
  • File chat.php (root/admin) kopi slims cendana di root/admin
  • File chat.php (root/lib/contents) kopi ke slims cendana di root/lib/contents
  • File chatserver.php (root) kopi ke slims cendana di root
Selanjutnya adalah mengatur konfigurasi cendana , caranya yaitu buka file sysconfig.inc.php
Tambahkan script dibawah ini diatas script // redirect to mobile template on mobile mode, ya pada baris sekitar 617
/* CHATTING SYSTEM */
$sysconf['chat_system']['enabled'] = true;
$sysconf['chat_system']['vendors'] = 'phpwebscoketchat';
$sysconf['chat_system']['opac'] = true;
$sysconf['chat_system']['librarian'] = true;
$sysconf['chat_system']['server'] = '127.0.0.1';
$sysconf['chat_system']['server_port'] = 9300;
Untuk penggunaan engine chat maka harus disesuakaian dengan ip address server ya

3. Karena di slims akasia terdapat fitur Library News maka untuk mengatasinya maka di slims cendana pada content musti dibuat caranya yaitu :
  • Klik menu System, lalu pilih Content
  • Klik add New Content,
Judul Kontent : Library News
Path : news (harus news, karena permintaan system yaitu http://localhost/cendanastable/index.php?p=news)
Deskripsi Kontent : isi dengan berita

langkah ini membuat tampilan Fitur Library News tidak seperti Library News yang ada di Akasia (berupa kotak link) melainkan berupa tampilan paragraph. Ya cukup mengatasi

*perlu diketahui daftar submenu yang berada di tombol opac berada pada file nav.php (template/default/partials) termasuk sub menu library news

4. Karena pada slims akasia terdapat fitur background berupa gradasi warna, animasi/video maka untuk tempelan template ke cendana pun juga bisa. Caranya yaitu :
a. Buka template default (tentunya hasil tempelan dari cendana seperti langkahnya sebelumnya), buka file tinfo.inc.php
maka terdapat konfigurasi template diantaranya :
#jika ingin mengaktifikan gradasi warna, maka pada baris ke-11 diubah menjadi true
#Jika ingin memilih gradasi warna bisa menuju baris ke-15, ganti lah warna sesuai warna yang tersedia yaitu red, blue(default) , green, beach, mint, purple, pink.
*nah apabila gradasi warna lain ingin ditambahkan maka bisa menuju file style.css. Kita bisa mengadopsi script pada baris 462-470. Silahkan dibuat sesuai kebutuhan.

#apabila ingin memilih tampilan background berupa foto atau video maka bisa menuju ke baris 18, ubah jadi sesua keinginan video, image or none
b. Jika sudah disave.

Sama seperti slims versi lain, untuk mengganti background bisa menuju ke folder img (template/default/img)

Oke.. sekian dulu yaaaa... semoga bermanfaat ^_^
Share:

Post Comment

29 comments:

  1. Saat masuk ke detail cantuman, ketika menggunakan template ini datanya tidak bisa tampil. Ada solusi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah bisa belum Mas? Maaf baru buka kolom komentar....

      Delete
    2. Belum coba lagi, saya coba dulu lagi.

      Delete
    3. Wahh...sama nih..gimana cara memperbaikinya?

      Notice: Undefined variable: authors in
      template\default\detail_template.php on line 16

      dst....

      Terima kasih

      Delete
  2. biasanya kita mempelajari sesuai apa yang telah di beritakan diawal tadi

    ReplyDelete
  3. Keren mas bro..terima kasih buat share-nya..saya sampai tidak kepikiran :)

    ReplyDelete
  4. sy juga mengalami problem yg sama...detail cantuman nggak bisa...ada error d detail template phpnya...ada pencerahan gan ? trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. dan saya juga tdk bisa menampilkan detail nya...siap menunggu pencerahannya

      Delete
    2. Coba pakai solusi ini:
      1. Buka file "php.ini" di root\php\
      2. Pada baris 352, ubah nilai "error_reporting = E_ALL" menjadi "error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE"
      3. Pada baris 463, ubah nilai "register_globals = Off" menjadi "register_globals = On"
      4. Restart / matikan dan nyalakan lagi apache dan mysql dengan klik apache_stop.bat lalu apache_start.bat, serta mysql_stop.bat lalu mysql_start.bat
      5. Buka lagi localhost lewat browser, seharusnya masalah sudah beres.

      *itu untuk slims offline. klu yg online sy belum tau. Hehe

      Delete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Untuk masalah detail cantuman (record detail) yang tidak muncul, coba pakai cara ini:
    1. Buka directory template\default\
    2. Replace file "detail_template.php" dengan yang ada di sini: https://dl.dropboxusercontent.com/u/73823935/detail_template.php
    3. Reload, semoga beres. ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mas al amien, sudah bisa terselesaikan.....
      sdmuhbodon.net/elibrary
      saya lanjut lagi untuk upgrade cendana nya ^.^

      Delete
    2. Linknya mati mas bro, tolong dunk upload lage detail_template.phpnya, makasih banyak..

      Delete
    3. Cba yg ini:
      https://www.dropbox.com/s/ylzt8lz7vl5v3n9/detail_template.php?dl=0

      Delete
  7. Alhamdulillah... mari saling sharing di sini. Berbagi pengetahuan itu indah... ^_^

    ReplyDelete
  8. mas gimana cara ganti ikon slims ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Amien,, bagaimana untuk yang bagian chatting kok punya saya connecting terus setatusnya belom bisa buat chattingan terimakasih solusinya

      Delete
  9. siang mas...ada sedikit permasalahan ketika saya masuk di visitor counternya kok set focus di member id nya g nampak ya, trs jika sdh ada input pengunjung harus di refres terlebih dahulu?

    ReplyDelete
  10. Saya juga mengalami masalah yang sama di visitor gak bisa ditambah atau kursor tidak mengarah ke kunjungan, mengenai tampilan template ada permasalahan di buku-buku yang promote/ditampilkan; kalau lebih dari kapasitas horisontal tampilan akan menambah ke bawahnya, jadi agak aneh, trus kalau kita search hasil pencarian kacau (tidak beraturan

    ReplyDelete
  11. Saya juga mengalami masalah yang sama di visitor gak bisa ditambah atau kursor tidak mengarah ke kunjungan, mengenai tampilan template ada permasalahan di buku-buku yang promote/ditampilkan; kalau lebih dari kapasitas horisontal tampilan akan menambah ke bawahnya, jadi agak aneh, trus kalau kita search hasil pencarian kacau (tidak beraturan

    ReplyDelete
  12. bgaimana kl di linux gan????

    ReplyDelete
  13. ada yg pny detail_template.php ga nih.. mohon dishare ya.. makasih..

    ReplyDelete
  14. saya mau ganti logo pada slims cendana, sudah disesuaikan dengan dimensi logo asli kok masih gak bisa ya?

    ReplyDelete
  15. visitor nya masih bermasalah, belum adakah solusi nya ya

    ReplyDelete